Ситуация в российском банковском секторе – ноябрь 2016 года

Ситуация в российском банковском секторе – ноябрь 2016 года
© РИА Новости Владимир Трефилов

РИА Рейтинг – 15 дек. Ситуация в российском банковском секторе в ноябре, согласно опубликованной статистике Банка России, оказалось достаточно позитивной. В частности, по итогам ноября наблюдалась положительная динамика объема активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Номинальный объем активов за месяц увеличился на 1,2 триллиона рублей или на 1,5%, а без учета влияния валютной переоценки прирост активов составил 0,6%. В целом темпы прироста активов в номинальном выражении по итогам месяца стали рекордными для 2016 года. Стоит отметить, что ноябрь стал четвертым подряд месяцем с положительной динамикой активов в реальном выражении, что может свидетельствовать об оживлении рынка банковских услуг.

В целом за январь-ноябрь объем активов российского банковского сектора в номинальном выражении сократился на 3,2%. При этом вся негативная номинальная динамика одиннадцати месяцев была полностью обеспечена валютной переоценкой, что является следствием значительного укрепления рубля. Тогда как без учета влияния валютной переоценки объем активов наоборот вырос на 0,3%. Стоит отметить, что укрепление рубля к бивалютной корзине и к доллару с начала года составило 12% и 11% соответственно. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора снизился с начала года на 2,6 триллиона рублей. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика номинального объема активов в ближайшие месяцы может быть неустойчивой, хотя декабрь может оказаться несколько лучше, чем в последние годы.

В ноябре, согласно опубликованной Центробанком РФ статистике, ситуация с кредитованием экономики также начала восстанавливаться. Все виды кредитования в ноябре характеризовались положительной динамикой в номинальном выражении. При этом объем корпоративных и розничных ссуд за месяц вырос на 0,9% и на 0,4% соответственно. Динамика корпоративного кредитования в ноябре была обусловлена валютной переоценкой, и без учета ее влияния кредитование все же снизилось на 0,1%. Как и прежде, фактор валютной переоценки не оказывал влияния на динамику розничного кредитования в реальном выражении, из-за невысокой доли валютных кредитов. В целом же с начала года кредитование юридических лиц снизилось на 5,6% (-1,7% без учета валютной переоценки), а розничное кредитование увеличилось на 1% (+1,2%). Обращает на себя внимание, что третий месяц подряд продолжается улучшение качества кредитного портфеля российских банков. Просроченная задолженность в ноябре, впрочем, как и в октябре и сентябре сокращалась как в относительных величинах, так и в абсолютных. Вероятно, это может свидетельствовать о прохождении пика неплатежей по банковским кредитам.

Средства клиентов, как и активы, по итогам ноября были подвержены сильной валютной переоценке. Объем вкладов населения в номинальном выражении по итогам месяца вырос на 1,3%, а средства корпоративных клиентов – на 1,9%. При этом без учета валютной переоценки наблюдался рост средств как у юридических, так и физических лиц, который составил 0,5%. В целом же за январь-ноябрь средства корпоративных клиентов сократились на 9,7% (-4,9%), тогда как вклады физических лиц выросли на 2% (+5,2%). Стоит отметить, что впервые за последние 6 месяцев на счетах в банках вырос объем средств корпоративных клиентов, что может являться свидетельством роста деловой активности. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в декабре динамика депозитов физических лиц реальном выражении будет опять позитивной из-за эффекта 13-й зарплаты и небольшого повышения ставок по депозитам.

Объем прибыли российского банковского сектора и ее динамика продолжают оставаться хорошими, однако в последние месяцы наблюдается замедление темпов прироста. В частности, объем прибыли российского банковского сектора по итогам ноября составил 74 миллиардов рублей, против 82 и 100 миллиардов рублей в октябре и сентябре соответственно. В целом же российскому банковскому сектору удалось заработать с начала года 788 миллиардов рублей. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, при оптимистичном сценарии прибыль российских банков в декабре будет достаточно высокой, таким образом, возможно, мы увидим очередной квартальный рекорд по абсолютному объему прибыли (в III квартале прибыль была на уровне 272 миллиарда рублей, а за два месяца IV квартала прибыль составила 156 миллиардов рублей). Хорошая прибыль в декабре будет связана с истечением срока двухгодичных дорогих вкладов, которые открывались в начале декабря 2014 года на фоне бушевавшего кризиса. Однако, также возможен негативный сценарий повторения ситуации 2015 года, когда один или несколько крупных банков могут зафиксировать значительный убыток, как это было с Внешпромбанком, который показал убыток в декабре 74 миллиарда рублей, что стало следствием отражения в отчетности реального положения дел. Из-за него и крупного месячного убытка у ряда других банков финансовый результат последнего месяца прошлого года оказался крайне плачевным, после нескольких хороших месяцев осенью прошлого года. На данный момент, вероятно, что похожий сценарий, в части резкого отражения убытка, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, может реализоваться в отношении двух банков: «ПЕРЕСВЕТ» и «Татфондбанк», что может найти свое негативное отражение в общебанковской статистике по прибыли.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в ноябре-декабре (по состоянию на 15 декабря) немного улучшилась по отношению к предыдущим месяцам. Так за ноябрь-декабрь принудительно лицензий лишились 9 банков, и еще три банка лишились лицензий добровольно. Для сравнения, в сентябре-октябре у 14 банков и одной НКО были отозвана лицензия и еще два лишились добровольно. Суммарный объем активов банков, лишенных лицензии в ноябре-декабре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил менее 50 миллиардов рублей. Для сравнения, в сентябре-октябре объем активов банков, которых Банк России принудительно лишил лицензий, был более чем в 6 раз больше. В ноябре-декабре лицензий лишились небольшие кредитные организации. При этом наиболее крупной кредитной организацией, лишенной лицензии за период с 1 ноября по 15 декабря стал М2М Прайвет Банк. Объем его активов на 1 октября (по расчетам РИА Рейтинг) составлял порядка 22,3 миллиарда рублей (занимал 157-е места в рейтинге на 1 октября). В целом с начала года по состоянию на 15 декабря было отозвано 89 лицензий у банков и НКО и еще 15 кредитных организаций лишилось лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 6 =