Импорт мяса и мясной продукции сокращается, меняет структуру и дешевеет

Импорт мяса и мясной продукции сокращается, меняет структуру и дешевеет

По данным отчета «Российский рынок мяса. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017)», подготовленного маркетинговым агентством «Маркет Аналитика», в 2016 году поставки импортного мяса в Россию (в натуральном выражении) сократились на 15%.

Сокращение объемов импорта на российском рынке связано с развитием и увеличением производства мяса отечественными производителями.

Структура импорта также несколько изменилась. В 2016 году относительно 2015 года доля в импорте сегмента мяса птицы повысилась на 3%, говядины — на 6%, доля свинины уменьшилась на 4%, прочих видов мяса — на 6%.

Лидером по поставкам мяса в Россию по итогам января-апреля 2017 года стала Бразилия, на долю которой приходится более 50% импорта, объем поставок из Бразилии на 3,5% превышает объем поставок за аналогичный период 2016 года. На втором месте — Беларусь с долей в структуре импорта мяса 26%, натуральный объем на 4,3% ниже показателя годом ранее. Поставки из Парагвая в январе-апреле 2017 года выросли — на 5,3% (доля в структуре импорта — 8%).

Кроме перечисленных явлений, на рынке наблюдается снижение контрактных цен на ввозимую продукцию: на говядину свежую — на 3,4%, на говядину замороженную — на 12,7%, на свинину — на 22,4%, на мясо птицы — на 1,3%.

 

* Приведенные значения рассчитаны аналитиками компании «Маркет Аналитика» на базах данных Росстата и Федеральной таможенной службы.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 + 1 =