Банкиры озаботились приобретением квартир в кредит

Банкиры озаботились приобретением квартир в кредит

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Использование материнского капитала при покупке квартиры может обернуться неожиданными проблемами для банков. Нередко получатели маткапитала «забывают» об обязанности выделить долю членам семьи в приобретенной с использованием данных средств квартире. Это может повлечь признание сделок по купле-продаже такой недвижимости в дальнейшем недействительными и создать многочисленные проблемы банкирам в случае оформления ипотеки на них.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минэкономики с предложением создать межведомственную комиссию для разработки поправок, которые решат коллизию при использовании средств маткапитала для оплаты ипотеки. По закону семьи с двумя и более детьми могут направить средства материнского капитала в том числе на погашение ипотечного кредита на улучшение жилищных условий. Обязательным условием является нотариальное обязательство выделить доли в купленной квартире членам семьи, которое оформляет обладатель сертификата на материнский капитал. Выделить доли заемщик (в случае с ипотекой) обязан в течение шести месяцев с момента снятия обременения (то есть с момента погашения ипотеки).

В то же время банковская практика содержит немало примеров, когда получатель маткапитала не выполняет данное требование. В подобных ситуациях у банка возникает риск признания недействительными договора купли-продажи недвижимости, договора ипотеки, а также лишения его обеспечения по кредиту, отмечают в АРБ, ссылаясь на судебную практику. Риски у банкиров при использовании маткапитала на погашение ипотеки возникают и в случае секьюритизации.

Ситуация, когда получатели маткапитала не выделяют доли членам семьи, весьма распространена, отмечают эксперты. «Жилье, где доля принадлежит детям, продается в среднем на 30% дольше, чем вариант с единственным собственником»,— отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Согласно статистике ПФР, за десять лет действия программы маткапитала 2,7 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

2,7 миллиона семей направили материнский капитал на погашение жилищных кредитов за десять лет действия программы, по данным ПФР

При этом в едином госреестре недвижимости нет информации о нотариальном обязательстве выделения долей. «Сейчас невозможно узнать, что физлицо давало обязательство по выделению долей,— отмечает исполнительный вице-президент АРБ Лариса Митяшова.— И если человек в ипотеку покупает квартиру на вторичном рынке, то есть риск, что прежний владелец давал обязательство по выделению долей и не выполнил его, в связи с чем сделка купли-продажи может быть признана недействительной, в том числе и ипотечная». АРБ предлагает внести поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», обязав получателей маткапитала регистрировать свое обязательство по выделению долей членам семьи, если в момент регистрации объекта недвижимости имеется долг по ипотечному кредиту, а также записать, что единственной санкцией за неисполнение нотариального обязательства по выделению долей является возникновение у получателя маткапитала обязанности вернуть деньги опять в Пенсионный фонд, что снимет риск истребования их с банка.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ПФР, сейчас выполнение получателем средств маткапитала обязательства по выделению долей членам семьи отслеживает прокуратура. И именно она подает иски в суд о понуждении выделения доли, а в случаях, когда квартиру после погашения кредита решили продать,— о признании сделки недействительной. В прошлом году по данным основаниям сделки купли-продажи были признаны недействительными по иску прокуратуры Верховным судом Республики Татарстстан и Вологодским областным судом. Получить комментарии Генпрокуратуры оперативно не удалось. Если в реестре недвижимости будет отражено обязательство о выделении долей, то подобных рисков можно было бы избежать, указывает Лариса Митяшова.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =