Группа фондов приобрела долю в сервисе «Рево»

Группа фондов приобрела долю в сервисе "Рево"

Фото:
Виктор Коротаев /

Коммерсантъ

Фонды группы Baring Vostok и Vostok Emerging Finance вложили до $20 млн в российские стартапы «Рево» и «Сорсдата». Компании развивают сервис, позволяющий платить за товары и услуги в рассрочку. В России ниша таких сервисов практически не занята, а традиционное микрокредитование «до зарплаты» уже не так интересно инвесторам, констатируют эксперты.

Фонды Baring Vostok вместе с Vostok Emerging Finance (VEF) инвестировали «до $20 млн» в стартапы «Рево Технологии» и «Сорсдата», рассказал «Ъ» представитель Baring Vostok. Сооснователь этих компаний — бывший старший партнер McKinsey & Co Ирина Швакман подтвердила эту информацию.

«Рево» — микрофинансовая организация, которая позволяет платить за товары и услуги в рассрочку на три или шесть месяцев. Компания работает в потребительском сегменте с невысокой средней стоимостью покупки — обувь, одежда, детские товары и т. д. К платформе подключено более 2 тыс. магазинов и сервисов, включая Kari, «Детский мир», InCity, Zub.ru, «Утконос». Партнеры предоставляют «Рево» скидку на товары, за счет которой финансируется беспроцентная рассрочка для покупателя.

«Сорсдата» — «сестринская» компания «Рево», которая предоставляет торговым сетям услуги в области аналитики и персонализации программ продвижения и лояльности.

Сейчас в России практически нет возможности совершать беспроцентные покупки в рассрочку, как это принято во многих странах мира, объясняют в Baring Vostok. В сентябре 2015 года VEF уже инвестировала в «Рево» и «Сорсдата» $2,5 млн, а в декабре того же года еще столько же, получив в итоге по 25% в каждой компании. В этом раунде участие VEF свелось к $5 млн, а фонды Baring Vostok могли инвестировать до $15 млн.

«Рево» — это «сильная попытка» повторить в России успех бизнес-модели шведской Klarna, отмечает директор по инвестициям Maxfield Capital Алексей Тукнов. Сделка обратит внимание других институциональных инвесторов на проекты автоматизации POS-кредитования и онлайн-кредитования в e-commerce, надеется сооснователь IDFinance Борис Батин. Барьеры для входа на рынок микрокредитования растут, а маржинальность на традиционных кредитах «до зарплаты» снижается, отмечает партнер Flint Capital Андрей Гершфельд. Это повышает привлекательность альтернативных продуктов, рассуждает он.

По данным Deloitte, объем инвестиций в мировую финтехиндустрию растет кратными темпами: в 2015 году он составил примерно $20 млрд, а по итогам 2016 года мог вырасти до $88 млрд. С 2016 по 2020 год совокупный среднегодовой темп роста глобальных инвестиций в финтех составит 54%, прогнозируют аналитики Technavio. В России согласно исследованию PwC и РВК, объем инвестиций в финтехстартапы в 2015 году упал до $9,8 млн после $48 млн в 2014-м.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 − одиннадцать =