Первая компания уходит с рынка по новым правилам

Первая компания уходит с рынка по новым правилам

Фото:
Дмитрий Лекай /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Не прошло и трех месяцев с момента появления реестра коллекторов, в который попадают только добросовестные взыскатели, как появился первый кандидат на вылет. «Агентство Кредит Финанс» (АКФ) оказалось на грани банкротства из-за долгов перед банком «Глобэкс», дело дошло до исполнительного производства. Это веское основание покинуть реестр, и, по информации «Ъ», собственники АКФ не хотят доводить дело до принудительного исключения.

О проблемах АКФ с погашением задолженности перед банком «Глобэкс» рассказали «Ъ» участники рынка. Согласно информации на сайте Арбитражного суда, банк «Глобэкс» подал иск о взыскании с компании Credit Collection Group (CCG) солидарно и агентством АКФ задолженности по договорам кредитных линий на сумму более 468 млн руб. в июле 2015 года. CCG прекратила свое существование, правопреемником долга стало АКФ. В ноябре 2016 года суд вынес по делу определение о выдаче исполнительного листа. По информации «Ъ», на прошлой неделе в рамках исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов (ФССП) счета АКФ были арестованы.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 100% АКФ владеет кипрская «Кейснетт Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой, по данным «Ъ», является Вадим Арсеньев. Господин Арсеньев от комментариев отказался. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, подтвердил, что «исполнительный лист есть, у АКФ заблокированы счета». В «Глобэксе» также отказались от комментариев.

«Исходя из заявленного размера требований и нынешней прибыльности коллекторского бизнеса понятно, что отдать долги агентство не сможет»,— говорит партнер Paragon Advice Group Александр Федоров. В 2015 году АКФ получило убыток более 16 млн руб., данные за 2016 год недоступны. В ближайшее время в отношении агентства будет инициирована процедура банкротства, рассказал источник «Ъ», близкий к банку «Глобэкс».

АКФ стало одной из первых компаний, которые были включены в официальный реестр взыскателей. Согласно профильному закону, с 1 января 2017 года коллекторы, не состоящие в реестре ФССП, не имеют права заниматься взысканием долгов. Обязательным условием для попадания в реестр является отсутствие у компании «денежного обязательства, не исполненного в течение более 30 рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности». В пресс-службе ФССП пояснили, что если у агентства из реестра образуется непогашенное денежное обязательство, то оно, скорее всего, получит предписание о погашении задолженности в установленный срок, если оно не будет исполнено, то встанет вопрос об исключении из реестра.

По словам источников «Ъ», АКФ не намерено дожидаться принудительного исключения. Руководство АКФ уже само подало заявление на выход из реестра. Гендиректор АКФ Денис Карелин отказался от комментариев. Согласно закону, решение по заявлению должно быть принято ФССП в течение 30 дней. Но с момента направления заявления об исключении и до приятия решения компания не может осуществлять деятельность по взысканию. Банки, с которыми у АКФ были заключены агентские договоры, уже начали отзывать портфели из работы. Источник, близкий к группе ВТБ, подтвердил, что банк прекратил сотрудничество с агентством. В пресс-службе ВТБ сообщили, что портфель проблемной задолженности ВТБ 24 и розничного бизнеса банка ВТБ не размещен в АКФ. По словам источников «Ъ» перестали работать с АКФ и ОТП-банк, «Уралсиб», «Сетелем».

Впрочем, отказываться от коллекторского бизнеса собственники АКФ не намерены. Не так давно Вадим Арсеньев приобрел другое агентство «Руссколлектор» (см. «Ъ» от 17 февраля), которое состоит в реестре ФССП. Собеседники «Ъ» в банках, работавших с АКФ по агентской схеме, сообщили, что готовятся передать долги на обслуживание в «Руссколлектор». Участники рынка указывают, что команда «Руссколлектора» уже пополнилась сотрудниками АКФ. Цессионный портфель, которым владеет АКФ, по информации «Ъ», являлся обеспечением по кредиту «Глобэкса» и достанется ему.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =