Российские компании успешно продают еврооблигации

Российские компании успешно продают еврооблигации

Фото:
Александр Миридонов /

Коммерсантъ

По итогам февраля российские компании привлекли на внешнем публичном рынке рекордный объем с октября прошлого года — около $2,5 млрд. Высокую активность вновь проявляли иностранные инвесторы, которые вкладывают средства, полученные от погашения других выпусков российских эмитентов. При этом участники рынка ожидают сохранения высокой активности российских компаний на ожидании подъема ключевой ставки ФРС США.

По предварительным данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики после небольшого затишья в начале года резко увеличили привлечение через еврооблигации. В феврале прошло шесть размещений на общую сумму почти $2,5 млрд. Это максимальный объем привлечений с октября прошлого года ($3,4 млрд) и третий результат с предсанкционного июня 2014 года ($3,2 млрд).

Восстановлению активности корпоративных эмитентов на первичном рынке способствовало улучшение рыночной конъюнктуры. По словам руководителя отдела анализа долговых рынков Sberbank Investment Research Алексея Булгакова, после краткосрочной коррекции ставок, вызванной победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, в январе 2017 года их снижение возобновилось. «Доходности еврооблигаций эмитентов даже с рейтингами В+ снизились до уровней, меньших, чем ставки по валютным кредитам российских банков, что сделало выгодным их замещение за счет рыночных заимствований»,— отмечает господин Булгаков. Это в сочетании с усилившимися опасениями повышения базовой ставки ФРС США подтолкнуло эмитентов активнее занимать на первичном рынке. По словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, «наши эмитенты решили поторопиться с выходом на рынок, используя полученные средства преимущественно для рефинансирования существующих долгов».

При этом если осенью прошлого года основными покупателями были российские инвесторы, то в текущем году выросла активность со стороны традиционных инвесторов — иностранных. «Во время последних размещений еврооблигаций российских эмитентов мы отметили растущий спрос со стороны иностранных инвесторов. В этом году ожидается значительное количество погашений по еврооблигациям российских эмитентов, и инвесторы захотят инвестировать данные средства в новые выпуски. Безусловно, это способствует росту интереса иностранных инвесторов к российским еврооблигациям»,— отмечает руководитель управления рынков долгового капитала компании «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев. Стабилизация курса рубля, цен на нефть и общей макроэкономической ситуации в России также оказывает влияние на выбор иностранных инвесторов в пользу российского риска. При этом в некоторых размещениям иностранцы стали ключевыми покупателями (евробонды «Северстали» приобрели более 90% иностранцев). Однако это скорее исключение из правила. «Структура инвесторов в каждом конкретном размещении начала 2017 года сильно варьировалась и в основном зависела от прайсинга — иностранные инвесторы имеют большую чувствительность по цене и сокращают заявки раньше российских при существенном снижении ориентира доходности»,— отмечет Алексей Булгаков.

В таких условиях участники рынка не исключат сохранения активности эмитентов в марте. «Очевидно, что при сохранении благоприятной конъюнктуры многие российские компании, которые не находятся под санкциями, могут последовать примеру прошедших размещение, так как спрос на предлагаемые облигации был очень высоким, а ставки ниже, чем ожидали эмитенты и организаторы»,— отмечает Александр Ермак. По словам Андрея Соловьева, российские эмитенты будут активно выходить на международные рынки долгового капитала в первом полугодии 2017 года. По его словам, разовое повышение ставки не окажет очень сильного влияния на рынок. Рейтинг брокеров можно подробно узнать здесь https://binarki.net/otzyvy/iq-option/ . «Большинство участников финансового рынка ожидают повышения ставки ФРС, но мы не считаем, что это окажет значительное влияние на рост стоимости заимствования для российских эмитентов»,— отмечает господин Соловьев.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 − пять =