СМИ: Нынешнему ралли на рынке акций США присущи потенциал и широкий охват

СМИ: Нынешнему ралли на рынке акций США присущи потенциал и широкий охват
© РИА Новости, Лариса Саенко

МОСКВА, 6 июн — ПРАЙМ. Хотя в центре внимания сейчас оказались технологические гиганты, ралли на фондовом рынке с начала 2017 года все же охватило широкий диапазон акций, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Показатели масштаба ралли, известные в техническом анализе как «широта рынка», доказывают, что в этом году растет большое количество акций. Более 70% акций в базе расчета индекса S&P 500 на закрытии в понедельник торговались выше своих 200-дневных скользящих средних. Преодоление этого уровня, как правило, является признаком набора оборотов.

По данным WSJ Market Data Group, почти половина из 505 акций в составе индекса в этом году превзошла рост самого индекса, который повысился на 8,8%.

Инвесторы начали опасаться по поводу доминирующего положения ряда известных компаний. Акции Facebook<FB> Inc., Amazon.com Inc., Netflix Inc. и Apple Inc. с начала года подорожали более чем на 30%, вызвав вопросы насчет того, что их падение может спровоцировать спад на рынке в целом.

Между тем акции класса «А» Alphabet Inc., материнской компании Google, в понедельник закрылись выше отметки в 1000 долларов, на уровне 1011,34 доллара, впервые с того момента, как компания в 2014 году провела дробление бумаг.

Индекс S&P 500 взвешивается по рыночной капитализации, а это значит, что крупнейшие компании оказывают самое сильное влияние, а такие фирмы, как Apple и Amazon, вносят несоразмерный вклад в рост индекса. Однако показателем того, что в стороне от ралли не остались и менее крупные компании, является равновзвешенная версия индекса, которая в этом году подросла почти на ту же величину.

Солидные оценки широты рынка вселяют уверенность в некоторых инвесторов, которые расценивают участие большого количества акций в ралли как признак его продолжения.

«Мы считаем, что показатели рыночного ралли в последнее время были достаточно широкими, чтобы снять опасения инвесторов насчет его сконцентрированности», — указала во вчерашней заметке для клиентов команда аналитиков Morgan Stanley, возглавляемая Майклом Уилсоном.

Сужение может являться признаком проблем, назревающих внутри рынка. Линия роста/падения, показатель суммарного числа компаний на NYSE, акции которых растут по сравнению с теми, которые падают, резко снижалась в преддверии двух последних крупных обвалов на фондовом рынке.

В этом году она продолжает ставить новые рекорды, согласно данным WSJ Market Data Group, ведущей отсчет с 1998 года. Новые максимумы данного показателя, как правило, свидетельствуют о «предполагаемой продолжительности бычьего рынка», поясняет Дуг Рамзи, инвестиционный директор Leuthold Group из Миннеаполиса.

В этом году на американском рынке повышаются различные индексы, в том числе индекс акций компаний малой капитализации Russell 2000 и субиндекс коммунальных фирм в составе S&P 500. По мнению Рамзи, пока различные отраслевые субиндексы берут новые высоты, восьмилетнему бычьему рынку едва ли придет конец.

Вместе с тем на долю крупнейших фирм сейчас приходится даже более значимая часть суммарной стоимости ведущих индексов. По расчетам Goldman Sachs Group Inc., доля акций 10 крупнейших компаний в составе S&P 500 в настоящее время составляет почти одну пятую индекса.

Однако аналитики Goldman выяснили, что нынешняя широта рынка по-прежнему совпадает со своим средним значением за последние годы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − три =