СМИ: Ралли на рынках металлов говорит об оптимизме

СМИ: Ралли на рынках металлов говорит об оптимизме
© AP,

МОСКВА, 22 авг — ПРАЙМ. Инвесторы, заинтересованные в росте цен, подталкивают медь, алюминий и другие промышленные металлы к многолетним максимумам. Они рассчитывают, что недавние признаки укрепления мирового экономического роста и сокращение предложения поддержат спрос на сырьевые товары, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

В понедельник цена меди достигла почти 3-летнего максимума, тогда как цинк подорожал до 10-летнего максимума. На прошлой неделе цены на алюминий выросли до 3-летнего пика, а рост цен на железную руду с конца мая уже составил 35%. Котировки акций горнодобывающих компаний также подскочили, а индекс MSCI World Metals & Mining за тот же период прибавил 13%.

Рост цен был обусловлен ожиданиями дальнейшего роста мировой экономики, так как ведущие страны ускоряются после длительного периода вялой экономической динамики. Многие инвесторы также рассчитывают на то, что сокращение предложения и ослабление доллара продолжат оказывать поддержку металлам, которые в последние годы дешевели наряду с другими сырьевыми товарами на фоне роста предложения. Цены на сырьевые товары, установленные в валюте США, становятся более привлекательными для зарубежных покупателей при снижении доллара.

Восстановление цен на медь и некоторые другие цветные металлы «только началось», и его потенциал велик, полагает Кристофер Ла-Фемина, аналитик Jefferies.

Мировые инвесторы рассматривают спрос на цветные металлы как важный индикатор общего состояния экономики, поскольку металлы применяются в самых разных отраслях промышленности: авиастроении, производстве электроники и др. Последовательный рост цен на металлы может подстегнуть инфляцию в США и других странах, предоставляя центральным банкам больше возможностей для повышения процентных ставок и сворачивания стимулирующих мер, которые были введены после начала финансового кризиса.

Ралли в секторе металлов затрагивает самый широкий спектр рынков – от валют развивающихся стран до долга сырьевых экспортеров, напоминают аналитики. Рост цен на металлы поддерживает такую страну как Австралия, ведущего экспортера железной руды, Индонезию и Чили, крупнейших поставщиков никелевой и медной руды соответственно. С конца мая пара австралийский доллар/доллар США выросла на 6,8%, тогда как чилийское песо укрепилось на 4,7%. Биржевой фонд iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond рос на шести из семи последних торговых дней вплоть до понедельника, продемонстрировав в середине июля рост 11 сессий подряд, самый длинный более чем за 5 лет.

Поскольку перспективы металлов представляются более благоприятными, чем в предыдущие годы, активность инвесторов возрастает. Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, чистая длинная позиция инвестменеджеров по меди на неделе 9-15 августа составила 120 175 контрактов, достигнув самой высокой отметки за всю историю ведения статистики этого показателя с 2006 года. В понедельник августовские фьючерсы на медь подорожали на 1,4% до 2,9810 доллара за фунт, самой высокой отметки закрытия с ноября 2014 года.

Столь одностороннее позиционирование и темпы ралли вызвали беспокойство некоторых участников рынка, которые допускают, что цены опережают фундаментальные факторы и в случае разочаровывающих новостей может начаться масштабное закрытие позиций.

«Когда весь мир вовлечен в один вид торговли, это обычно заканчивается печально», – говорит Кристофер Стэнтон, портфельный менеджер Sunrise Capital LLC. На прошлой неделе Стэнтон зафиксировал прибыль по позициям на рынках меди и никеля. «В случае чего на таком рынке начнется наращивание коротких позиций», – добавляет он.

И хотя аналитики выражали опасения о чрезмерности ралли металлов, недавние перебои с поставками и ускорение мировой экономики продолжили способствовать покупкам. Согласно представленным в апреле прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), мировой ВВП в 2017 году вырастет на 3,5% против предыдущего прогноза 3,4%. В июле МВФ повысил прогноз по росту ВВП Китая, крупнейшего потребителя металлов, на 2017 и 2018 год на фоне сильного роста кредитования и фискальной поддержки. Фонд также повысил прогнозы по росту ВВП еврозоны ввиду снижения политических рисков.

Между тем в UBS Wealth Management в начале этого месяца советовали своим клиентам занимать длинные позиции по алюминию. Аналитики полагают, что металл получит поддержку со стороны более ограниченного предложения и ускорения мирового экономического роста.

Такая обстановка оказывает поддержку цветным металлам, что, в свою очередь, поддерживает акции горнодобывающих предприятий, таких как Freeport-McMoRan Inc. и Glencore PLC. Акции Glencore, одного из крупнейших в мире производителей угля, меди и цинка, за период с начала июня по 21 августа подорожали на 20%. Тем не менее они по-прежнему находятся ниже достигнутого в 2011 году рекордного максимума. Акции Freeport за тот же период выросли на 28%.

В прошлом году Лукас Уайт из инвестиционной управляющей компании GMO призвал инвесторов покупать акции предприятий горнодобывающей промышленности, чтобы выиграть за счет снижения сырьевых цен. Год спустя Уайт по-прежнему считает, что «цены акций горнодобывающих компаний привлекательны».

«Мы считаем, что эти компании могут генерировать хорошую прибыль», — отметил Уайт.

Кроме того, ралли цветных металлов подогревается ожиданиями будущей нехватки предложения, сказали аналитики. Цены на алюминий выросли сразу после того, как Китай сократил металлургические мощности ввиду экологических требований. Снижение мировых запасов и производства также привело к подорожанию цинка в этом году на 22%. И хотя Международная группа по изучению рынка меди (ICSG) считает, что спрос и предложение рафинированой меди примерно идентичны, некоторые аналитики, включая Ла-Фемину, ожидают снижения предложения и устойчивого роста спроса.

Ослабление доллара также поддерживает цветные металлы. Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара США против 16 других валют, в этом году снизился на 7,6%.

Потенциальный источник опасений может исходить от Китая. Изначально экономисты прогнозировали замедление экономики Китая во второй половине года, поскольку власти страны сигнализировали о продолжении борьбы с растущем уровнем задолженности. Доказательства того, что экономика страны стала замедляться, появились на прошлой неделе. Согласно представленным данным, темпы промышленного производства, розничных продаж, продаж жилья и инвестиций в основные фонды в июле замедлились по сравнению с предыдущим месяцем и оказались ниже прогнозов экономистов.

Тем не менее пока инвесторы уверены, что Китай сдержит слишком сильное замедление экономики перед ожидаемыми кадровыми перестановками в высших партийных органах страны в этом году. По словам старшего стратега-аналитика UBS Wealth Management Джерри Лукаса, некоторые показатели, такие как общее социальное финансирование (включает банковское и небанковское кредитование) остаются сильными по сравнению с предыдущими годами.

«Китай пытается найти устойчивый баланс перед съездом партии этой осенью», — сказал Лукас. «Никто не хочет раскачивать лодку», — добавил он.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

15 + восемнадцать =