Зачем рынку нефть выше $50?

Зачем рынку нефть выше $50?
—Анна Бодровастарший аналитик компании «Альпари» Котировки нефти к утру четверга остаются по-прежнему обнадеживающими. Баррель североморского сорта Brent стоит $49,66 (-0,1%), но локальные настроения вполне «бычьи».

Сырьевые котировки смотрят вверх три сессии подряд, а наблюдаемый сейчас подъем — вторая попытка рынка нефти прорваться выше $50 в июле. Первая разбилась о зону сопротивлений $49,50-49,90, вблизи верхней границы. К третьей декаде месяца фундаментальная ситуация немного изменилась и стала более лояльной к покупателям за счет снижения запасов нефти в США. Однако технический фактор все так же неумолим: для продолжения роста нужно не только пробить $50/баррель Brent, но и удержаться над ним. 

Фактически, наблюдаемые в последние шесть недель движения в нефти — тот же самый «боковой» тренд, просто в широких границах $46,12-49,93. Очевидно, что для слома диапазонных торгов нужно закрепление над $50. Тогда будет возможен проход в сторону $52-53. Но закрепиться нужно не в формате поставить галочку и откатиться на 2-3% ниже, а простоять выше важного рубежа несколько сессий. В теории, в текущих условиях такое возможно. Но нужно ли это рынку?

Опубликованные на этой неделе данные по запасам Минэнерго США показали, что параметры для сырой нефти снизились на 4,73 млн баррелей и составили 490,6 млн баррелей. Одновременно отметился новый виток роста импорта нефти. В совокупности это и вызвало покупки в сырье. Опираясь на статистику, рынок оставил без внимания данные по добыче — в США новый двухлетний рекорд суточной выкачки. 

В принципе, около $50 за баррель нефть ждет сразу несколько неприятных моментов. Один из них — намерения Ливии наращивать добычу, второй — ситуация с Эквадором. Третий нюанс банальный: рынок к тому времени будет перекупленным и будет нуждаться в охлаждении котировок. Ко всему прочему, сезонный фактор спроса американцев на бензин и иное топливо обычно работает до середины августа. Фактически, еще три недели — и тренд начнет меняться.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

19 − тринадцать =